Отправить письмо
Алкор БИО
Русский
Задать вопрос

ГК Алкор Био примет участие в симпозиуме «Российская реагентная база для генетических технологий»

21 июля 2022

Руководитель лаборатории ПЦР ГК Алкор Био Анастасия Лисок выступит с докладом «Возможности использования сухих пятен биоматериала для молекулярно- генетической диагностики» на конференции в Новосибирске

26 июля в малом зале «Дома ученых» г. Новосибирска состоится симпозиум «Российская реагентная база для генетических технологий», приуроченный к 30летию компании «Биосан».

По приглашению компании-юбиляра с докладом «Возможности использования сухих пятен биоматериала для молекулярно-генетической диагностики» на конференции выступит руководитель лаборатории ПЦР ГК Алкор Био Анастасия Лисок.

Напомним, что Группа компаний Алкор Био (г. Санкт-Петербург) первой в России занялась производством бумажных носителей для сбора, транспортировки и хранения биоматериала в виде сухих пятен – ДНК-карт. Первая партия ДНК-карт петербургского предприятия была выпущена на рынок летом 2014 года.

Для чего необходима ДНК-карта.В современной медицине большое распространение получили различные методы молекулярно-генетической диагностики с использованием ДНК. Существует целый ряд наборов реагентов для выделения ДНК из различных биоматериалов - к примеру, в ГК Алкор Био были разработаны, зарегистрированы в Росздравнадзоре и выпущены на рынок несколько видов таких наборов. Однако, выделенная ДНК для своей сохранности требует отрицательных температур, что создает определенные трудности при её транспортировке и хранении. Благодаря своим физико-химическим свойствам ДНК-карты позволяют сохранять ДНК биоматериалов в виде сухих пятен при комнатной температуре, что позволяет легко пересылать их по почте и хранить в виде компактных биобанков-картотек. Сохраненная ДНК может быть легко выделена для последующего молекулярно-генетического анализа методами ПЦР, секвенирования и др.

Область применения ДНК-карт. Во многих странах мира ДНК-карты широко используются в криминалистике и судмедэкспертизе для сбора биоматериалов с места преступления для последующей идентификации методами «ДНК-дактилоскопии» или создания генетического профиля осужденных. Также, многие ветеринарные диагностические лаборатории используют ДНК-карты для сбора и транспортировки биообразцов сельскохозяйственных животных для последующего молекулярно-генетического анализа. Рассматривается возможность использования ДНК-карт для создания биобанков генетического материала.

Принцип работы. ДНК-карта представляет собой пропитанную смесью реагентов высококачественную фильтровальную бумагу, на которую наносится различный биоматериал. Под действием реагентов происходит лизис клеток, денатурация белков и высвобождение и стабилизация ДНК на целлюлозном матриксе. Необходимая информация о биообразце наносится на специальные поля карты. После этого ДНК может храниться годами при комнатной температуре, не теряя своих свойств.

 

Место проведения симпозиума:Морской просп., 23, Советский район, микрорайон Академгородок, Новосибирск.

 
Нацпроект «Повышение производительности труда»
«Алкор Био» © 2010 | Для писем: 192148, С-Петербург, а/я 44